PERSEPSI SISWA BERDASARKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS - Rosyadi, Rosyadi; Mulyana, Diki; Amoni, Riri (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penanganan kasus COVID-19 yang terkendali mengakibatkan sistem pembelajaran di Indonesia berubah. Pola pembelajaran yang diterapkan menjadi pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT). Hal tersebut membuat persepsi siswa terhadap pembelajaran berubah berdasarkan perasaan dan pengalamanya. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan persepsi siswa SMA ditinjau dari prestasi belajar matematika terhadap PTMT. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode grounded theory. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah data asli hasil ulangan matematika siswa sebagai sumber data sekunder serta data hasil wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai sumber data primer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi siswa yang diitinjau dari prestasi belajar matematikanya terhadap PTMT cenderung positif. Sistem PTMT yang diterapkan mulai berjalan efektif. Siswa merasa senang, semangat dan antusias dalam belajar. Siswa dapat memahami penjelasan guru saat pembelajaran berlangsung. Cara guru mengajar menyenangkan dan terdapat peningkatan nilai, motivasi belajar serta rasa kompetisi pada siswa