Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Material Elektroda Busi Terhadap Performa Mesin Dan Bentuk Nyala Api Pada Mesin Bensin 113 cc - Muhammad Arsad Al Banjari (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh performa mesin dan bentuk nyala api dengan berbagai jenis material busi pada motor injeksi 113 cc. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode experimen. Jenis material elektroda busi yang digunakan pada penelitian ini yaitu nikel, iridium, dan tembaga. Penelitian ini membandingkan hasil performa mesin dari ketiga busi tersebut menggunakan dynotest. Putaran mesin yang diamati yaitu pada 3000 RPM - 5000 RPM. Untuk melihat bagaimana bentuk nyala api serta warna yang dipercikan oleh busi digunakan alat yaitu spark plug tester pada kondisi 3000 RPM dan 5000 RPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk nyala api berpengaruh terhadap performa mesin daya dan torsi.Pada 3000 RPM,  ukuran luas percikan api pada busi tembaga yaitu 0,542 mm sedangkan pada busi nikel sebesar 0,762 dan busi iridium 1,137 mm. Pada 5000 RPM, ukuran luas percikan api pada busi tembaga yaitu 0,6 mm sedangkan pada busi nikel sebesar 0,973 dan busi iridium 1,239 mm. Luasan api tersebut berpengaruh pada performa mesin. Pada 3000 RPM performa busi tembaga tidak jauh dengan  busi nikel dan busi iridium. Pada 5000 RPM performa mesin menggunakan busi iridium paling baik sesuai dengan percikan api yang paling luas, selanjutnya busi nikel lalu busi tembaga pada urutan terbawah