EKSPLORASI PENGUASAAN KONSEP FISIKA DAN SCIENTIFIC LITERACY SISWA DALAM PEMBELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK MESIN ELEMEN POKOK PENGETAHUAN BAHAN DAN DASAR SISTEM MEKANIK - Achmad Fauzi Bahauddin; Dwi Agus Sudjimat; Maftuchin Romlie (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan konsep fisika dan kemampuan scientific literacy para siswa dan menguji korelasi antara penguasaan konsep fisika dan kemampuan scientific literacy para siswa dengan hasil belajar mereka pada Matapelajaran Dasar-Dasar Teknik Mesin pada elemen pokok pengetahuan bahan dan dasar sistem mekanik, baik secara parsial maupun bersama-sama. Untuk maksud tedrsebut penelitian ini dijalankan menggunakan rancangan korelasional dengan subjek penelitian siswa klas XI Teknik Pemesian SMKN 1 Singosari. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik tes dengan tiga macam tes, yaitu tes penguasaan konsep fisika, tes kemampuan scientific literacy, dan tes hasil belajar dasar-dasar teknik mesin pada elemen pokok pengetahuan bahan dan dasar sistem mekanik. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan teknik statistik inferensial berupa teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep fisika dan kemampuan scientific literacy para siswa berkualifikasi baik dan baik sekali; dan ada korelasi yang signifikan antara penguasaan konsep fisika dan kemampuan scientific literacy para siswa dengan hasil belajar mereka pada Matapelajaran Dasar-Dasar Teknik Mesin pada elemen pokok pengetahuan bahan dan dasar sistem mekanik, baik secara parsial maupun bersama-sama