ANALISA PENGARUH DURASI GESEK DAN KECEPATAN PUTARAN PADA PADUAN AL-MG-SI TERHADAP KEKUATAN TARIK HASIL PENGELASAN GESEK (FRICTION WELDING) - Masyaril Huda; Marsono Marsono; Duwi Leksono Edy (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi durasi gesek dan kecepatan putaran terhadap nilai kekuatan tarik hasil pengelasan gesek pada paduan Al-Mg-Si. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memakai desain pre-eksperimental model one shot case study. Hasil penelitian menunjukan pada pengelasan gesek dengan kecepatan putar 800 rpm durasi gesek 60 detik menghasilkan nilai tarik tertinggi sebesar 174,9 Mpa sedangkan kecepatan putar 1600 rpm dengan durasi gesek 60 detik menghasilkan nilai kekuatan tarik sebesar 149,5 Mpa. nilai kekuatantarik semakin menurun dengan bertambahnya durasi gesek 80 detik dan 120 detik serta bertambahnya kecepatan putar nilai kekuatan tarik menurun.