Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Inflasi dan Upah Minimum Terhadap Jumlah Pengangguran Di Kabupaten Tabanan - I made hary kusmawan; I Nyoman Widhya Astawa; Ni Nyoman Wiari Wikandari (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2023)
The purpose of this research is to determine how the effect of economic growth, inflation rate, and minimum wage, either partially or simultaneously, on the unemployment rate in Tabanan Regency. Total unemployment data in Tabanan Regency were collected using secondary and time series data for twenty-one years. Data analysis was performed using multiple linear regression methods. Based on the results of SPSS calculations, it was obtained that economic growth and minimum wages had a partial and significant negative effect on the unemployment rate in Tabanan Regency with t count > t table (- 9.107 > -1.74) and (- 2.569 > -1.74), or significance < 0.05 (0.000 < 0.05) and (0.020 < 0.05), while the inflation rate has a positive but not partially significant effect on the unemployment rate in Tabanan Regency with a t count < t table (1.199 < 1.74) or its significance > 0.05 (0.247 > 0.05). Economic growth, inflation rate, and minimum wage simultaneously influence the unemployment rate in Tabanan Regency with F count > F table (600.109 > 3.20). This research was conducted using only a few variables. In the future, further researchers are expected to add other variables, such as the variable level of education, investment, and population growth to the unemployment rate in Tabanan Regency. Keywords: Unemployment, Economic Growth, Inflation, Minimum Wage      Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi dan upah minimum baik secara parsial maupun simultan terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Tabanan. Jumlah data pengangguran di Kabupaten Tabanan yang dikumpulkan dengan menggunakan data sekunder dan data time series selama dua puluh satu  tahun. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS diperoleh hasil pertumbuhan ekonomi dan upah minimum berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Tabanan dengan nilai t hitung > t tabel (- 9,107 > -1,74) dan (- 2,569 > -1,74), atau signifikasinya < 0.05 (0,000 < 0,05)  dan (0,020 < 0,05),  sedangkan tingkat inflasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara parsial terhadap tingkat penganguran di Kabupaten Tabanan dengan nilai t hitung < t tabel (1,199 < 1,74) atau signifikasinya > 0,05 (0,247 > 0,05). Pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi dan upah minimum berpengaruh secara simultan terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Tabanan dengan nilai F hitung> F tabel (600,109 > 3,20). Penelitian ini dilakukan hanya menggunakan beberapa variabel kedepannya peneliti selanjutnya diharapkan menambahkan variabel lain seperti variabel tingakt pendidikan, investasi, dan pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Tabanan. Kata Kunci : Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Upah Minimum