AN IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION IN TEACHING ENGLISH (Descriptive Research at SMPN 2 Pontianak in the Academic Year of 2021/2022 - Sofia Yuliana Feza; Tri Kurniawati; Elly Shahadati (XXXX-XXXX, 2022)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi pendidikan karakter dalam pengajaran bahasa Inggris dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang membuat siswa tidak menerapkan pendidikan karakter dalam kegiatan sehari-hari. Subjek penelitian ini adalah seorang guru bahasa Inggris SMPN 2 Pontianak tahun ajaran 2021/2022. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dari RPP. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data dari proses pengajaran. Sedangkan wawancara digunakan untuk mengumpulkan informasi lebih lanjut tentang implementasi dan faktor siswa dalam menerapkan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris telah menerapkan 14 pendidikan karakter di setiap RPP dan 16 nilai karakter dalam praktiknya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat selisih sebesar 0,875% (hampir sesuai). Diketahui juga bahwa faktor utama yang membuat siswa tidak menerapkan karakter adalah faktor keluarga.   AbstractThis research was aimed to analyze how the implementation of character education in teaching English and to discover what are the factors that make students not apply character education in their daily activities. The subject of this research is an English teacher of SMPN 2 Pontianak in the academic year of 2021/2022. The sample was chosen using a purposive sampling technique. The data were collected through documentation, observation and interview. Documentation was used to collect data from lesson plans. The observation was used to collect data from the teaching process. While, an interview was used to collect more information about the implementation and the students’ factor in apply character education. The research showed that English teacher has implemented 14 character educations in each lesson plan and 16 character values in practice. So, it can be concluded that there is a 0,875% difference between them (almost fit). It is also known that the main factor that made the students have not applied the character is the family factor. Keywords: Implementation, character education, teaching English