OPTIMALISASI PENGAWASAN PEMERINTAH TERHADAP IJIN USAHA PERDAGANGAN MINUMAN BERALKOHOL DI KIOS – KIOS DI KOTA MALANG (Studi di Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Satuan Polisi Pamong Praja) - Cynthia Grahady Puteri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Skripsi ini mengangkat permasalahan Optimalisasi Pengawasan Pemerintah Terhadap Ijin Usaha Perdagangan Minuman Beralkohol Di Kios-Kios Kota Malang. Hal ini dilatar belakangi oleh semakin maraknya perdagangan minuman beralkohol di kios-kios Kota Malang tanpa mendapatkan ijin. Peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Satuan Polisi Pamong Praja di Kota Malang dinilai sangat penting karena merupakan instansi yang melakukan pengawasan langsung terhadap ijin perdagangan minuman beralkohol di kios-kios Kota Malang. Pelaksanaan mengenai ijin usaha perdagangan minuman beralkohol inilah yang menjadi tantangan bagi Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Satuan Polisi Pamong Praja di Kota Malang serta pihak-pihak lain yang terkait dalam mengendalikan minuman berakohol tersebut, karena butuh ketelitian yang amat sangat mendalam dalam mengoptimalisasikan pengawasan ijin usaha perdagangan minuman beralkohol karena dampaknya sangat negatif yang ditimbulkan oleh minuman beralkohol bagi diri sendiri, orang lain dan lingkungan, sesuai yang ada pada Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 5 Tahun 2006 Tentang Pengawasan, Pengendalian, dan Pelarangan Penjualan Minuman Beralkohol.Kata Kunci : Optimalisasi, Pengawasan Pemerintah, Minuman Beralkohol.