Pengaruh Usaha Kecil Menengah Sektor Kuliner Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sebelum Pandemi Covid 19 di Makassar - Besse Qur’ani; Paris Dauda; Puteri Padriani Paris (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usaha kecil menengah sektor kuliner terhadap pertumbuhan ekonomi sebelum pandemi Covid 19 di Makassar. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan data skunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UKM sektor kuliner di kota Makassar. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan sampel penelitian 30 Usaha Kecil Menengah (UKM) pada sektor Kuliner di Makassar selama 3 tahun yakni pada tahun 2017 hingga 2019. Metode analisis yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UKM sektor kuliner diperoleh nilai koefisien regresi yang berpengaruh positif dan signifikan. Hal tersebut diartikan UKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Makassar melalui pendapatan yang diterima masyarakat di 15 kecamatan yang bekerja di sentra pertumbuhan di Kota Makassar. Pertumbuhan ekonomi khusunya UKM sektor kuliner sangat berpengaruh dalam pendorong dengan adanya dukungan pemerintah berupa program-program pelatihan dan tingginya motivasi masyarakat untuk memanfaatkan potensi lokal dengan baik.