Status gravida, tingkat pengetahuan, usia, dan kepatuhan ANC terhadap kemampuan ibu hamil melakukan deteksi dini resiko preeklampsia di Puskesmas Sumberasih - Yusri Dwi Lestari; Siti Fatimatus Jahro; Dewi Wulandari (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Preeklampsia menempati urutan kedua didunia sebagai penyumbang angka kematian bagi ibu hamil. Preeklampsia merupakan suatu sindrom yang terjadi ketika usia kehamilan 20 minggu dengan ditandai tekanan darah meningkat ≥ 140/90 mmHg, dan disertai juga dengan proteinuria dengan gejala penyerta lainnya. Deteksi dini preeklampsia perlu dilakukan untuk mencegah adanya komplikasi dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian: Diketahuinya hubungan status ravida, tingkat pengetahuan, usia, dan kepatuhan ANC terhadap kemampuan ibu melakukan deteksi dini preeklampsia. Metode : penelitian ni adalah observasional analitik, dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di wilayah keja Puskesmas Sumberasih Probolinggo pada bulan Juni 2022 yang berjumlah 87 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengikuti ANC Terpadu di bulan Juni tahun 2022 sebanyak 30 orang .Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Analisa data menggunakan Chi Square dengan tingkat kesalahan (ɑ = 0,05). Hasil: ada hubungan antara status gravida dengan kemampuan ibu melakukan deteksi dini preeklampsia dengan p value  0,033 α. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang preeklampsia dengan kemampuan ibu melakukan deteksi dini preeklampsia dengan p value  0,026α. Ada hubungan antara usia ibu hamil dengan kemampuan ibu melakukan deteksi dini preeklampsia dengan p value 0,017α. Ada hubungan antara kepatuhan ibu melakukan ANC dengan kemampuan ibu melakukan deteksi dini preeklampsia dengan p value  0,003α. Simpulan: ada hubungan status gravida,tingkat pengetahuan, usia, dan kepatuhan ANC terhadap kemampuan ibu hamil melakukan deteksi dini resiko preeklampsia.