Pengaruh Beban kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi pada BPBD Provinsi Sumatera Utara - Teguh Wigunardi; khamo Waruwu (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
The purpose of the study to determine partially or simultaneously the effect of job satisfaction and workload on organizational commitment. This study descriptive quantitative questionnaire instrument. The study population amounted to 53 teachers with saturated sample technique then the sample of 53 people. The results of the study were the value of workload tcount 4.163, value ttable 1.675; value tcount> ttable and sigcount < sigtable (4.163 > 1.675) and (0.000 < 0.05). tcount value of job satisfaction 3.956, ttable value 1.675; tcount value > ttable and sigcount < sigtable (3.956 > 1.675) and (0.000 < 0.05). Value Fcount facilities and job satisfaction 18.837, value Ftable 3.18; value Fcount > Ftable and sigcount < sigtable (18.837 > 3.18) and (0.000 < 0.05). The value of Rsquare is 0.430 or R2 x 100% by 43.00%, meaning that the independent variable contributes greatly to describe the organizational commitment of 43.00% the remaining 57.00% is influenced by other factors. Keywords: workload, job satisfaction, organizational commitment ABSTRAK Tujuan penelitan untuk mengetahui secara parsial maupun serentak pengaruh kepuasan kerja dan beban kerja terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini deskriptif kuantitatif instrumen kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 53 orang, dengan teknik sampel jenuh maka sampel 53 orang. Hasil penelitian yaitu nilai thitung beban kerja 4,163, nilai ttabel 1,675; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (4,163 > 1,675) dan (0,000 < 0.05). Nilai thitung kepuasan kerja 3,956, nilai ttabel 1,675; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (3,956 > 1,675) dan (0,000 < 0.05). Nilai Fhitung fasilitas dan kepuasan kerja 18,837, nilai Ftabel 3,18; nilai Fhitung > Ftabel dan sighitung < sigtabel (18,837 > 3,18) dan (0,000 < 0.05). Nilai Rsquare yaitu 0.430 atau R2 x 100% sebesar 43.00 %, artinya variabel bebas memberi sumbangsih besar guna menguraikan tentang Komitmen organisasi sebesar 43.00 % sisa 57.00% di pengaruhi faktor lain.