ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA MOBILE BANKING BANK SYARIAH INDONESIA DENGAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Nurhaeda, Nurhaeda; Hasbi, Muhammad (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2022)
BSI mobile merupakan salah satu layanan penting yang dimiliki oleh Bank Syariah Indonesia. Dengan fitur-fitur yang ada pada layanan mobile banking masih perlu ditingkatkan agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna sistem informasi dan mengurangi tingkat kesalahan bagi pengguna. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi atau penilaian sejauh mana kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem informasi BSI Mobile. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah End User Computing Satisfaction (EUCS), dengan menilai isi, keakuratan, format, ketepatan waktu, dan kemudahan penggunaan sistem informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 97 pelanggan dengan menggunakan aplikasi BSI Mobile sebagai sampel dengan memanfaatkan aplikasi google form. Sumber datanya adalah data Primer. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi konten berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna BSI Mobile dengan nilai 0,026 < 0,05, dimensi akurasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna BSI Mobile dengan nilai 0,219 > 0,05, dimensi format berpengaruh signifikan terhadap BSI Mobile kepuasan pengguna dengan nilai 0,020 < 0,05, dimensi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna BSI Mobile dengan nilai 0,000 < 0,05, dimensi ketepatan waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna BSI Mobile dengan nilai 0,507 > 0,05, dan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna BSI Mobile dengan nilai Fcount 24,441 > Ftable 2,31 dan nilai sig pada Fcount < 0,05 atau 0,000 < 0,05.