PENERAPAN ALGORITMA C 4.5 UNTUK PENENTUAN FAKULTAS PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI BAGI CALON MAHASISWA BERDASARKAN MINAT DAN BAKAT (DiJITAC: Digital Journal of Information Technology and Communication, 2022)
Universitas Islam Negeri pada dasarnya bernuasa Agama Islam namun untuk Fakultas ada 4 pilihan sesuai Minat dan Bakat seperti Bidang Keguruan pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Bidang Hukum pada Fakultas Syariah, Bidang Ekonomi dan Bisnis pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Syariah, Bidang Dakwah dan penyampaian informasi pada Fakultas Isluhuddin dan Dakwah. Permasalahan yang terjadi adalah calon mahasiswa masih bimbang atau ragu dalam memilih Fakultas. Sehingga sebagian mahasiswa merasa salah dalam menentukan pilihan. Algortma C 4.5 merupakan Algoritma dengan Menggunakan pohon keputusan. Phohon keputusan merupakan metode klasifikasi dan prediksi yang sangat kuat. Semakin banyak data Training yang digunakan maka semakin banyak muatan informasi yang akan di peroleh serta tinggkat Akurasi semakin meningkat. Algoritma ini digunakan untuk menganalisis pemilihan Fakultas sesuai dengan minat dan Bakat dengan mengklasifikasi bakat sehingga akan menampilkan pola berbentuk pohon keputusan sehingga untuk menguji pilihan Fakultas bagi calon mahasiswa bisa dengan cepat dihasilkan berdasarkan data sample yang sudah diterapkan