EVALUASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA KOPERASI BINA USAHA JAYA DI KECAMATAN GIRI MULYA, KABUPATEN BENGKULU UTARA - Siti Mucholifah; Hesti Setiorini; Marini Marini (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah laporan keuangan yang dibuat oleh Koperasi Bina Usaha Jaya sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif Komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adakah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan cara memperbandingkan laporan keuangan Koperasi Bina Usaha Jaya dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), dapat disimpulkan bahwa penyajian laporan keuangan Koperasi Bina Usaha Jaya belum sepenuhnya sesuai dengan SAK ETAP, ketidaksesuaian tersebut terletak pada aktivitas investasi dan catatan atas laporan keuangannya, dimana dalam penyebutan nama akun masih banyak yang berbeda. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kesesuaian laporan keuangan Koperasi Bina Usaha Jaya dengan SAK ETAP sebesar 77%. Kata kunci: Laporan Keuangan, SAK ETAP