STUDI EKSEGESIS TENTANG FRASA “DOSA YANG TIDAK MENDATANGKAN MAUT DAN DOSA YANG MENDATANGKAN MAUT ” MENURUT 1 YOHANES 5 : 16-17 DAN IMPLIKASINYA BAGI JEMAAT GEREJA PANTEKOSTA ISA ALMASIH KASIH SURGAWI JEMBER - Ratna Mawati waruwu; Ronald J. Massing M.Th (Alucio Dei, 2023)
Saat ini gereja, di tengah kemajuan zaman, tidak lagi memahami betapa pentingnya persekutuan dan doa bagi jemaat. Gereja tidak lagi terlibat dalam memulihkan orang lain yang telah jatuh dalam dosa dan mendoakan jemaat yang berbuat dosa, gereja menganggap bahwa dosa yang dilakukan oleh jemaat adalah sesuatu yang lumrah dan wajar terjadi. Penelitian dengan judul Studi eksegesis pada kalimat “dosa yang tidak mendatangkan maut dan dosa yang mendatangkan maut” menurut I Yohanes 5:16-17 dan implikasinya bagi jemaat Gereja Pantekosta Isa Almasih Kasih Surgawi Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, disimpulkan bahwa yang dimaksud oleh Yohanes tentang “Dosa yang tidak mendatangkan maut dan dosa yang mendatangkan maut” dalam surat I Yohanes 5:16-17 Dosa yang mendatangkan maut yang dimaksud oleh Yohanes adalah dosa yang dengan sengaja menolak Kristus sebagai Juruselamatnya. Sedangkan dosa yang tidak membawa maut yang dimaksud oleh Yohanes adalah semua kejahatan yang dilakukan oleh orang beriman dan tidak lepas dari doa.