MODEL SPIRITUAL KONSELING BAGI PASANGAN BERCERAI - Oscar Wibowo; Iskak Sugiyarto (Alucio Dei, 2023)
Kasus perceraian di Indonesia mengalami peningkatan setiap waktunya. Di kota Semarang kasus perceraian juga mengalami peningkatan setiap tahunnya. Gereja sebagai salah satu institusi di masyarakat mempunyai tanggung jawab untuk mencegah dan mengurangi angka perceraian. Gereja melalui pelayanan konseling pastoral mempunyai peranan penting dalam mendampingi jemaat menghadapi berbagai persoalan, termasuk persoalan-persoalan penyebab perceraian. Penelitian ini bertujuan mengetahui kasus perceraian di antara orang Kristen dan bagaimana peran konseling pastoral membantu jemaat yang menghadapi perceraian. Untuk memperoleh data tersebut digunakan penelitian studi kasus, yaitu menyajikan kasus-kasus yang ada dan bagaimana konseling pastoral dilakukan. Dari kasus yang ada, tindakan konseling pastoral dengan model spiritual konseling mampu menolong pasangan bercerai rujuk kembali.