ANALISIS PERBANDINGAN KEPUASAN PENUMPANG PADA MASKAPAI PENERBANGAN YANG BEROPERASI DI BANDARA SO’A - Dhaka, Nikolaus Meo; Nurdin, Riani; Poerwanto, Eko (Vortex, 2023)
Bandara Udara So’a Bajawa merupakan salah satu bandara udara domestik di pulau Flores kabupaten Ngada, NTT. Terdapat 3 maskapai komersil yang beroperasi di bandara So’a dan tergolong dalam kategori low cost carrier (LCC) yaitu PT. Lion Air, PT. Citilink, dan PT. TransNusa Aviation Mandiri. Bandara Udara So’a bajawa merupakan salah satu bandara udara domestik di pulau Flores kabupaten Ngada, NTT. Terdapat 3 maskapai komersil yang beroperasi di bandara So’a dan tergolong dalam kategori low cost carrier (LCC) yaitu PT. Lion Air, PT. Citilink, dan PT. TransNusa Aviation Mandiri. Kualitas layanan yang optimal dan presepsi harga diharapkan mampu memenuhi harapan penumpang yang menggunakan 3 maskapai yang beroperasi di bandara so’a, untuk itu guna mengetahui kepuasan penumpang penelitian kuantitatif, Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada penumpang pengguna ketiga maskapai yang beroperasi di bandara So’a. Teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 16.0 sebagai alat bantu pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lion Air lebih memuaskan dibandingkan dengan Cititlink dan TransNusa.