SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JAMUR TIRAM PUTIH MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN PENELUSURAN FORWARD CHAINING - Wulandari, Via Febri; Riyadi, Ahmad; Hastono, Tri (Vortex, 2023)
Jamur tiram merupakan salah satu jamur yang enak dimakan dan mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Tidak mengherankan bila jenis jamur ini sekarang banyak dibudidayakan. Adapun jenis jamur tiram yang banyak dibudidayakan antara lain jamur tiram putih, jamur tiram abu-abu, jamur tiram cokelat, dan jamur tiram merah. Dalam bisnis budidaya jamur tiram ternyata tidak lepas dari resiko kerugian yang muncul jika petani kurang pengetahuan mengenai budidaya jamur tiram. Potensi kerugian salah satunya karena hama dan penyakit jamur tiram. Diperlukan kehadiran pakar untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini berusaha memberikan solusi untuk permasalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode centainty factor dengan penelusuran forward chaining. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang diusulkan sudah sesuai harapan dengan tingkat akurasi sistem sebesar 86%.