Problematika dalam Meningkatkan Partisipasi Anggota Majelis Taklim Nur Hasanah Hilir Desa Marindal I, Patumbak, Deli Serdang - Putri Dewi Utami; Nispul Khoiri; Erwan Efendi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika yang terjadi di dalam meningkatkan partisipasi anggota majelis taklim Nur Hasanah Hilir Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang dan mengetahui upaya apa saja dalam mengatasi problematika yang ada di dalam majelis taklim Nur Hasanah Hilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan memperoleh data dari lapangan dan dianalisis menggunakan fakta dan keadaan di lapangan kemudian dibentuk menjadi teori atau kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini adalah problematika dalam bidang kehadiran, problematika dalam bidang materi pembelajaraan, problematika dalam bidang media pembelajaran, problematika dalam bidang pembayaran iuran/arisan. Adapun upaya dalam mengatasi problematika-problematika tersebut yaitu: memberikan pemahaman kepada anggota majelis taklim agar lebih giat menghadiri kegiatan pelaksanaan majelis taklim sebagai wadah silaturahmi, memberikan materi yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari, melengkapi media di majelis taklim, memberikan pemahaman untuk rajin membayar iuran/arisan.