ANALISIS PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI DESA MERBOU DUA DAN ALUE GADENG GAMPONG KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2022 - Kurnia, Wiwik; Sinaga, Martaulina; Ginting, Astaria; Sinurat, Oni Ulina (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
Latar belakang: Salah satu usaha percepatan penurunan AKI dan AKB adalah dengan meningkatkan kualitas tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan KIA. Program KIA berdasar pada continuum of care sehingga perlu dilakukan penanganan yang tepat sepanjang siklus hidup manusia, penyediaan layanan, komponen upaya, continuum of care dalam program dan keterkaitan dan continuum of care di luar sektor Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Buku KIA ditinjau persepsi dan dukungan keluarga di Desa Merbou Dua dan Alue Gadeng Gampong  Kabupaten Aceh Timur  Tahun 2022. Metode: jenis penelitian bersifat observasional korelatif dengan design cross sectional. Jumlah populasi 33 responden, tehnik pengambilan sampel yaitu total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 33 responden. Pengumpulan data melalui wawancara kepada keluarga menggunakan kuesioner dan jumlah ibu hamil yang ada didesa Merbou Dua dan Desa Alue Gadeng Gempong. Tehnik Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil: setelah dilakukan uji chi square diperoleh ada hubungan antara persepsi ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA dengan nilai p=0,006, ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan nuku KIA dengan nilai p=0,026.  Kesimpulan: setelah dilakukan penelitian Analisis Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) di Desa Merbou Dua Dan Alue Gadeng Gampong Kabupaten Aceh Timur Tahun 2022, ada hubungan antara Persepsi, dukungan keluarga dengan pemanfaatan buku KIA.Disarankan untuk memberikan memberikan edukasi kepada masyarakat, tetap memberikan dukungan dalam pemanfaatan buku KIA agar ibu hamil  terpantau kesehatannnya. Kata Kunci: Buku KIA, Dukungan Keluarga, Persepsi,