DETERMINAN PENGGUNAAN MKJP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANGKALAN BUDIMAN KAB.SERDANG BEDAGAI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2022 - Elly Sunarya; Mastaida Tambun (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
Pengguna MKJP di Indonesia jauh dari target dan menurun ditiap tahunnya. Berdasarkan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalan Budiman Kab. Serdang Bedagai Kec.  Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022, karena rendahnya pengguna MKJP di wilayah tersebut. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari – Juli 2022 Populasi adalah seluruh objek dengan karakteristik tertentu yang akan di teliti (Arikunto, 2011). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang menggunakan KB di di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalan Budiman Kab. Serdang Bedagai Kec.  Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling, dengan acak yang diperoleh dari data kecamatan. Perhitungan besar sampel ditetapkan dengan menggunakan Rumus Slovin Hasil  uji Chi-Square menyatakan Ho ditolak jika probabilitas 0,05. Hasil analisa uji chi-square diperoleh df=1, dan nulai p value (p=0,0050,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima, Maka Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan atau konseling mengenai Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di masyarakat yang melibatkan para suami dan istri, sehingga masyarakat dapat memahami tentang KB MKJP agar pasangan usia subur tidak ragu dan takut untuk memilih  metode kontrasepsi MKJP. Kata Kunci : Kata kunci : MKJP, Kontrasepsi, KB