PENGARUH KELAS IBU HAMIL TERHADAP KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN UPT PUSKESMAS BERAMPU DESA BERAMPU KECAMATAN BERAMPU KABUPATEN DAIRI - Sembiring, Serly Monika; Panjaitan, Marlina (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
Kecemasan yang terjadi selama kehamilan  diperkirakan akan memengaruhi  antara  15 - 23% wanita  dan berpengaruh dengan  peningkatan  risiko negatif  pada ibu  dan  anak  yang  dilahirkan (Dennis  dkk., 2017; Sinesi  dkk.,  2019). Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar kelompok tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka yang bertujuan menigkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir, melalui praktik dengan menggunakan Buku KIA. (Kemenkes,2016). Tujuan penelitian ini untuk Untuk menganalisis pengaruh kelas ibu hamil terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan upt puskesmas berampu desa berampu kecamatan berampu kabupaten dairi.Jenis penelitian ini bersifat quasi eksperimental dengan rancangan penelitian metode pre-experimental design tipe one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan jumlah sampel sebanyak 36 ibu hamil. Analisa data yang peneltii lakukan adalah Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon.Hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukkan p value 0.000 0.05 sehingga ada pengaruh kelas ibu hamil terhadap kecemasan ibu hamil di UPT Puskesmas Berampu Desa Berampu Kecamatan Berampu Kabupaten Dairi Tahun 2021.Diharapkan bidan di Puskesmas dapat memberikan perhatian lebih terhadap program kelas ibu hamil di wilayah kerjanya. Diharapkan dapat mengikuti kelas ibu hamil yang diadakan oleh Puskesmas di wilayahnya dan meningkatkan keaktifannya dalam mengikuti pelaksanaan kelas ibu hamil yaitu sebanyak 4 kali pertemuan selama masa kehamilan Kata Kunci : Ibu Hamil, Kelas Ibu Hamil.