PENERAPAN KONSELING INDIVIDU DENGAN PENDEKATAN CLIENT CENTERED UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA MENGIKUTI PEMBELAJARAN DARING DI KELAS X IIS 3 SMA NEGERI 3 SUMBAWA BESAR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Hade Suliswanto (Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap sikus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IIS 3 SMA Negeri 3 Sumbawa Besar semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa seluruhnya 34 siswa yang terdiri dari siswa laki-laki sebanyak 22 orang dan perempuan sebanyak 12 orang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa mengikuti pembelajaran daring akibat pademi covid-19 melalui penerapan konseling individu dengan pendekatan client centered di kelas X IIS 3 SMA Negeri 3 Sumbawa Besar tahun pelajaran 2020/2021. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konseling individu dengan pendekatan client centered dapat meningkatkan kedisplinan siswa mengikuti pembelajaran daring dengan perolehan rata-rata persentase kedisiplinan belajar daring siswa pada prasiklus sebesar 61,77% kategori cukup dari 34 siswa yang kedisiplinan mengikuti pembelajaran daring rendah sebanyak 10 orang siswa. Pada siklus I dilakukan konseling individu dengan pendekatan client centered untuk 10 orang siswa dan diperoleh rata-rata persentase kedisiplinan belajar daring di siklus I sebesar 64,70% kategori cukup. Sedangkan pada siklus II dilakukan konseling individu dengan pendekatan client centered untuk 4 orang siswa yang kedidiplinan mengikut pembelajaran daring masih rendah dan diperoleh rata-rata persentase kedisiplinan belajar daring sebesar 81,25% kategoi tinggi. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan konseling individu dengan pendekatan client centered dapat meningkatkan kedisiplinan siswa mengikuti pembelajaran daring di kelas X IPS 3 SMA Negeri 3 Sumbawa Besar semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 pada masa pademi covid-19 saat ini.