PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMPN 1 KOTA BIMA - Rahmasandi Rahmasandi; Sri Astuti; Azhar Azhar; Irfan Irfan; Nikman Azmin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan media kartu bergambar. Subjek penelitian ini adalah Siswa SMPN 1 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan 2 siklus masing-masing yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen pada kondisi awal siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu gambar dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pendidikan ilmu. Hal ini dibuktikan dengan ketuntasan hasil belajar siswa pada kondisi awal ketuntasan belajar hanya mencapai 50,2% pada saat setelah diterapkan model pembelajaran hasil belajar meningkat dengan ketuntasan belajar 91,2% pada silklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 95,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbantuan kartu bergambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Kota Bima