PENGARUH DARI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI DUSUN WALAN - Sulistiami Sulistiami; Novta Ittaqy Tafuzi; Kukuh Budi Prasetya; Hapsari Mutya Rini; Devi Nurmala Santi; Putri Widyastuti (Jurnal Kependidikan, 2023)
Kuliah Kerja Nyata atau yang biasa disingkat dengan KKN ialah wujud pengabdian bagi sekelompok mahasiswa dengan beragam keilmuan berbeda di lingkungan masyarakat yang dilaksanakan di tempat serta waktu tertentu. Umumnya kegiatan ini dilangsungkan selama 1 hingga 2 bulan serta berlokasi di wilayah setingkat desa. Kelompok Kuliah Kerja Nyata yang tengah peneliti jalankan bertempat di Desa Sedatiagung, Sedati Sidoarjo berdasarkan ketentuan yang telah diterbitkan oleh Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Dengan jumlah 35 mahasiswa anggota kelompok dan berasal dari berbagai program studi yang berbeda yang kemudian dibagi lagi menjadi beberapa kelompok untuk masing-masing dusun. Peneliti mengemban tugas pengabdian masyarakat selama satu bulan dan ditempatkan pada Dusun Walan. Berdasarkan hasil dari kegiatan pada bidang pendidikan yang telah dilaksanakan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel minat belajar metode PJBL ini mempunyai 5 fase dan, Besarnya hasil kontribusi yang telah dilakukan melampaui target terhadap minat belajar dengan pendekatan metode Project Based Learning dengan kelima fase tersebut 82,9%, maka sementara sisanya sebesar 17,1 bahwa metode minat belajar ini bisa dioptimalkan lagi bagi peneliti.