Pelatihan Equation Editor untuk menulis rumus dan simbol matematika bagi siswa SMA/SMK Sederajat di Desa Banjarasri - Rindu Funny; M.A Ghofur (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan bertujuan untuk mengembangkan sikap professional dan kompetensi siswa dalam dunia kerja sehingga lulusan SMK siap mengisi kebutuhan usaha dan industri. Tetapi ternyata lulusan SMK banyak yang melanjutkan ke jenjang universitas. Sebagai siswa dengan latar belakang teknik, maka tidak dapat dilepaskan dengan matematika. Siswa saat ini dipercaya lebih mahir dalam menggunakan komputer, namun kenyataannya masih banyak siswa bahkan mahasiswa, yang belum mengetahui hal – hal sederhana seperti penulisan equation di Microsoft office. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan penulisan simbol – simbol matematika bagi siswa di SMKN 1 Nangulan, Kulonprogo. Mengingat di masa depan lulusan SMK ini akan bekerja di bidang yang banyak menuntut kompetensi matematika, maka pengetahuan (knowing of knowledge) saja tidak cukup, sehingga metode pelatihan dapat memastikan peserta menguasai materi yang diajarkan. Pembelajaran matematika masa pandemic Covid-19 (belajar online) berorientasi pada penggunaan teknologi supaya menjadi problem solver, kolaborator, komunikator, dan kreator yang efektif. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah siswa dapat menuliskan rumus matematika pada Microsoft Word, Excel bahkan Powerpoint. Faktanya banyak dari mereka yang benar – benar belum pernah menuliskan rumus – rumus matematika di komputer. Selain dikomputer, siswa juga diperkenalkan aplikasi menuliskan simbol matematika di handphone seperti Microsoft Math Solver, Math Equation Solver dan lainnya.