PEMETAAN DATA KESEHATAN PENDERITA PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT DI PUSKESMAS TANJUNGSARI - Hendra Rohman (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2020)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran napas mulai dari hidung hingga alveoli paru termasuk jaringan adneksanya seperti sinus paranasalis, rongga telinga tengah dan pleura. Hasil data yang diperoleh dari Puskesmas Tanjungsari jumlah penderita ISPA tahun 2017 sebanyak 2.385 pasien yang tercatat dalam tabel. Guna memudahkan dalam memberi informasi dilakukan pemetaan tentang persebaran penyakit ISPA berdasarkan wilayah Tanjungsari. Tujuan, mendapatkan informasi mengenai proses pengumpulan data kesehatan pasien ISPA rawat jalan di Puskesmas Tanjungsari, melakukan pemetaan data pasien ISPA rawat jalan di Puskesmas Tanjungsari berdasarkan wilayah kelurahan, dan membuat diagram berdasarkan jenis kelamin dan usia di Puskesmas Tanjungsari. Jenis penelitian deskriptif. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh sejumlah 2.385 pasien. Teknik pengumpulan dilakukan dengan observasi dan studi dokumentasi. Hasil, proses pengumpulan data pasien ISPA di Puskesmas Tanjungsari dengan cara manual dan komputerisasi (aplikasi SISFOMAS). Berdasarkan hasil peta dan kunjungan pasien ISPA di Puskesmas Tanjungsari tahun 2017 menunjukkan bahwa Kelurahan Kemiri memiliki jumlah terbanyak dengan jumlah 846 pasien. Berdasarkan jenis kelamin menunjukkan bahwa tingkat penderita perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki yang terdapat disemua wilayah dengan jumlah 1.499 pasien. Sedangkan berdasarkan usia menunjukkan bahwa usia terbanyak berada kelompok usia 5-11 tahun dengan jumlah 449 pasien. Kesimpulan, proses pengumpulan data pasien ISPA di Puskesmas Tanjungsari dengan manual dan komputerisasi. Berdasarkan wilayah, pasien tertinggi terdapat di Kelurahan Kemiri. Berdasarkan jenis kelamin jumlah pasien perempuan lebih banyak daripada laki-laki. Berdasarkan usia jumlah pasien terbanyak berada pada kelompok usia 5-11 tahun.