Pelatihan Pemasaran Digital Pada UMKM Serabi Solo Pratama Yogyakarta - Fikri Farhan; Guruh Ghifar Zalzalah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi COVID-19 yang terjadi saat ini mau tidak mau memberikan dampak terhadap berbagai sektor. Pada tataran ekonomi global, pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat signifikan pada perekonomian domestik negara-bangsa dan keberadaan UMKM. Salah satu UMKM yang terkena dampak COVID 19 adalah Serabi Solo Pratama. Tantangan yang dihadapi pada saat pandemi COVID 19 mengharuskan Serabi Solo Pratama memulai fokus pada pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu Serabi Solo Pratama beradaptasi dengan perubahan strategi pemasaran yang terjadi akibat pandemi. Metode yang digunakan yaitu dengan observasi dan memberikan pelatihan terkait pemasaran digital melalui aplikasi digital Go-Food, Grab-Food dan pembayaran digital QRIS. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: tahap observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengabdian yang dilakukan diharapkan memberikan dampak positif terhadap strategi pemasaran digital Serabi Solo Pratama dan meningkatkan serta menumbuhkan UMKM tersebut.