Pengolahan Pupuk Cair Dalam Upaya Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi di Kelompok Tani Ternak Wonosari Desa Kalipucang Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan - RR. Jasmine Nadya E. N. Rochadiana; Akmalia Dinda Oktavianta; Shiva Eric Z. Nur; Sani Sani; Ika N. Puspitawati (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kebanyakan peternak di Kelompok Tani Ternak Wonosari belum memanfaatkan secara maksimal limbah kotoran sapi. Mereka berkonsentrasi pada produksi susu yang dihasilkan sapi perah, pakan sapi, dan kotoran sapi ditimbun sebagai bahan bakar, yakni biogas. Namun, filtrat kotoran sapi yang diambil dari kotoran sapi dapat digunakan sebagai pupuk cair untuk tanaman. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjabarkan pengolahan pupuk cair dari kotoran sapi. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode eksperimental dalam percobaan membuat pupuk organik dan didukung studi literatur terkait. Berdasarkan hasil percobaan diperoleh hasil, bahwa Kelompok Tani Ternak Wonosari dapat memanfaatkan dan mengolah limbah kotoran sapi menjadi pupuk cair yang bernilai ekonomis dan dapat diperjual-belikan baik ke sesama anggota organisasi maupun ke para petani di luar organisasi.