Transformasi Digital Pada Rumah Sakit Umum Daerah Prof.dr.H.M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng - Muhajir Muhajir; Haedar Akib; Risma Niswaty (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Rumah sakit memerlukan adaptasi perubahan lingkungan dan tuntutan kebutuhan yang berubah cepat dan dinamis. Transformasi digital berkontribusi pada pengurangan biaya, meningkatkan kecepatan dan transparansi. Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan penerapan, mengidentifikasi faktor-faktor determinan dan strategi transformasi digital. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan informan pejabat struktural, kepala instalasi, staf dan pasien dengan jumlah total 15 orang. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit menerapkan transformasi digital mengacu teori Generik Process Transformation Model dengan menambahkan kerjasama pada tahap operatif. Alasan transformasi digital dominan kebutuhan petugas dan pasien serta layanan unggulan. Dampak diantaranya meningkatkan kecepatan, efisiensi, transparansi dan akuntabilitas.  Faktor determinan diantaranya kompetensi petugas, kerja tim, strategi pasar, regulasi dan kerjasama. Faktor penghambat dominan berada di zona nyaman, ego sektoral dan kurang literasi. Ada pembaruan pada strategi transformasi digital menurut Albukhitan dengan bekerja sama dan membudayakan inovasi.