Pelatihan Dukungan Kesehatan Mental & Psikososial pada Guru PAUD dan SD Kelas Awal - Akhmad Harum; Suciani Latif; Muhammad Anas (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan dukungan Kesehatan mental dan psikososial memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Kesehatan mental dan psikososial penting adanya. Jika Kesehatan mental seorang guru terganggu, siswa akan merasa tidak aman dan nyaman dalam proses pembelajaran yang nantinya akan menghasilkan jiwa seorang pemimpin yang kurang baik. Pelatihan ini menggunakan metode pelatihan (In-On-In) dan berbasis kelompok kepada Guru Paud dan SD kelas awal di Kabupaten Bone dan Bantaeng. Kegiatan pelatihan Dukungan Kesehatan Mental dan Psikososial Guru PAUD dan SD Kelas Awal di Kabupaten Bone dan Bantaeng menunjukkan keberhasilan dalam mengupayakan Kesehatan mental dan psikososial guru PAUD dan SD kelas awal. Hal ini tergambarkan sebelum dan setelah pelakanaan kegiatan dilakukan. Dari lembar kerja yang dibagikan melalui google form kepada peserta tergambarkan bahwa hamper secara keseluruhan guru PAUD dan SD kelas awal 45% memiliki kemampuan memahami Kesehatan mental dan psikososial dan setelah pelatihan menjadi 90% kemudian 55% menjadi 90% guru PAUD dan SD kelas awal memahami cara mengupayakan Kesehatan mental dan psikososial baik serta 90% guru sudah mampu meningkatkan dan mengembangkan Kesehatan mental dan psikososial yang baik untuk dirinya dan lingkungannya.