Pengaruh Pakan Rumput Laut Segar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Baronang Lingkis (Siganus canaliculatus) (Park, 1797) - Agus Riano; Ruslaini Ruslaini; Abdul Muis Balubi (Jurnal Media Akuatika, 2022)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan, kelangsungan hidup, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan ikan baronang lingkis dengan peemberian pakan rumput laut segar yang dipelihara pada karamba jaringapung. Penelitian ini dilaksanakan bulan Maret sampai bulan Mei 2020. Pemeliharaan benih ikan baronang dilakukandalam Karamba Jaring Apung (KJA) di Desa Wawobungi, Kecamatan Lalonggasumeeto, Kabupaten Konawe, ProvinsiSulawesi Tenggara. Pakan yang digunakan pada penelitian ini berupa rumput laut segar jenis Gledium sp (perlakuanA), Sargassum sp (Perlakuan B) dan Padina sp (perlakuan C). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 kelompok. Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan bobot mutlak,pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan dan kelangsungan hidupikan baronang. Hasil penelitan menunjukan bahwa rata-rata pertumbuhan bobot tertinggi dihasilkan pakan Gelidiumsp (perlakuan A) yaitu 58,7 g, pertumbuhan panjang 23,31 cm, laju pertumbuhan spesifik 1,60 %, rasio konversi pakan13,82 g, efisiensi pakan 7,52%, kelanngsungan hidup ikan baronang 88,89%. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa pakan rumput laut segar jenis Gelidium sp dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsunganhidup ikan baronang yang dipelihara pada keramba jarring apung.Kata Kunci : Gledium, Sargassum, Padina, Pertumbuhan, Kelangsungan hidup, Ikan Baronang