PENGARUH PERLAKUAN MEDIA AIR TERHADAP PERTUMBUHAN PAKCOY (Brassica rapa) SECARA HIDROPONIK DENGAN TEKNIK DFT (Deep Flow Technique) - Lina Rahmawati; Nabilla Munawarah; Arif Sardi; Jamaluddinsyah (KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2022)
Hidroponik adalah salah satu metode budidaya tanaman yang tidak menggunakan media tanah, tetapi memanfaatkan air. Metode hidroponik pada pertumbuhan tanaman pakcoy dapat menggunakan Deep Flow Technique (DFT), yang mensirkulasrikan larutan nutrisi dan media tanam secara terus menerus selama 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa) dan mengetahui bagaimana perbedaan hasil pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa) dengan perlakuan Air AC dan Air PDAM menggunakan teknik DFT. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 September – 1 November 2021 di Kebun Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negri Ar-raniry. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Independent Sampel T-Test dengan 2 perlakuan media tanam, perlakuan 1 media menggunakan air AC dan perlakuan 2 menggunakan air PDAM. Berdasarkan hasil Uji Independent sampel T-Tes dari parameter tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, jumlah daun, berat basah, dan panjang akar memiliki hasil tidak dapat perbedaan nyata atau tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian media tanam air AC dan air PDAM dan memiliki nilai P > 0,5. Sedangkan pada parameter tekstur akar memiliki bentuk akar tunggang dengan serabut yang banyak, berwarna coklat dan berukuran panjang.