Budidaya Rumput Laut Ulva sp. Pada Kepadatan Berbeda Dengan Menggunakan Sistem Aerasi - Fajratul Fitri; Nunik Cokrowati; Salnida Yuniarti Lumbessy (Jurnal Media Akuatika, 2023)
Berat bibit awal Ulva sp. merupakan salah satu faktor teknis yang mempengaruhi pertumbuhan, karena berhubungan dengan unsur hara yang diserap. Semakin besar berat bibit maka semakin banyak percabangan sehingga memiliki permukaan yang luas dalam menyerap nutrien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kepadatan bibit awal yang berbeda terhadap pertumbuhanUlva sp. dengan menggunakan sistem aerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan perlakuan perbedaan padat tebar bibit yaitu kontrol (A) 1 g/L, (B) 1,5 g/L, (C) 2 g/L dan (D) 2,5 g/L dengan 3 kali pengulangan pada setiap perlakuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana data hasil penelitian dianalisa menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DUNCAN. Parameter penelitian yang diukur meliputi bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, lebar lembaran talus, panjang lembaran talus, kandungan klorofil dan kualitas air. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kontrol (A) 1 g/L memberikan hasil terbaik dengan rata-rata bobot mutlak sebesar 19 g, laju pertumbuhan spesifik 1.67%, lebar lembaran talus 8.33 cm, panjang lembaran talus 7.83 cm, dan kandungan klorofil-a yaitu 22.30 mg/L. Kesimpulan penelitian ini adalah padat tebar bibit yang berbeda dapat mempengaruhi pertumbuhan Ulva sp. pada budidaya skala laboratorium.Kata Kunci: Aerasi, PadatTebar, Pertumbuhan, Ulva sp.