JASA LINGKUNGAN WISATA ALAM DI KAWASAN TAMAN WISATA PERAIRAN GILI MATRA KABUPATEN LOMBOK UTARA SEBAGAI OBYEK WISATA BERKELANJUTAN - Sulaeman Sulaeman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Taman Wisata Perairan (TWP) Gili Matra terdiri dari 3 wilayah yaitu TWP Gili Meno, Air dan Trawangan. Wilayah tersebut memiliki luas 2.954 hektar, yang terdiri luas perairan menurut Rencana Pengelolaan dan Zonasi Taman Wisata Perairan (TWP) Gili Matra (Gili Ayer, Gili Meno dan Gili Trawangan) mencapai seluas 2.273,56 hektar. Hal tersebut menunjukkan bahwa TWP Gili Matra memiliki sumberdaya yang potensial termasuk terumbu karang, lamun, mangrove, sumberdaya ikan, dan potensi sosial budaya. Kawasan Taman Wisata Perarian (TWP) Gili Matra ditetapkan sebagai kawasan konservasi dengan potensi besar yang dimiliki. Potensi ekologi di Kawasan TWP Gili Matra berkaitan erat dengan pengembangan dan potensi sebagai wisata alam perairan yaitu dapat dilihat dari potensi sumberdaya. Sumberdaya alam dan lingkungan pesisir dan laut yang terdapat di Kawasan TWP ini diantaranya adalah ekosistem mangrove, lamun, terumbu karang dan perairan. Luas ekosistem pesisir dan laut menurut data base dari BKKN Kupang (2020) masing-masing mencapai seluas 4,356 hektar mangrove, 132,66 hektar lamun, dan 186,56 hektar terumbu karang.