Pengaruh Pembelajaran Berbasis Alternative Solutions Worksheet Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematik - Islamiyati, Titi; Linda; Saepul Mustakim, Usep; Widyaningrum, Ismi; Kamali, Asep Saefullah; Asyura, Ira (Metakognisi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa kelas X MA Darusaa’adah Cikadueun kabupaten Pandeglang yang menggunakan pembelajaran Alternative Solution Worksheet (ASW). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Darusaa’adah Cikadueun kabupaten Pandeglang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, terdapat kelas eksperimen menggunakan pembelajaran ASW yaitu kelas XB berjumlah 24 siswa dan kelas kontrol menggunakan pembelajarn konvensional yaitu kelas XA berjumlah 25 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney dikarenakan data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hasil uji Mann Whitney Skor N-Gain kelas eksperimen dan kontrol adalah Zhitung = 3,81 dan Ztabel = 1,65 artinya H0 ditolak dan H1 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan kreatif matematika siswa kelas eksperimen.