IBU HAMIL DALAM MENGURANGI KELUHAN NYERI PUNGGUNG - Nella Valle Ika Puspita; Kristina Maharani; Qomariyah Qomariyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2023)
Nyeri pungung saat kehamilan mencapai puncak pada minggu ke-24 sampai dengan minggu ke28, tepat sebelum pertumbuhan abdomen mencapai titik maksimum, selain itu menurut hasil penelitian epidemiologi yang terbatas yang dilakukan oleh Mayer yang dikutip oleh Yosefa, Febriana ea all (2014) nyeri punggung sering di perparah dengan terjadinya backache atau sering disebut dengan “nyeri pungung yang lama”. Backache ini ditemukan pada 45% wanita saat dicatat kehamilannya, meningkat 69% pada minggu ke-28 dan hampir bertahan pada tingkat tersebut. Keluhan nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil tentunya tidak bisa dibiarkan begitu saja. Berdasarkan data pada Tahun 2019 data yang diperoleh, menunjukkan bahwa 80 dari 100 ibu hamil memiliki keluhan seperti mual-muntah dan nyeri punggung. Data 80 responden ibu hamil yang mengalami nyeri punggung didapatkan sebesar 65% mengalami nyeri punggung pada trimester III dan sebesar 35% mengalami mual muntah pada trimester I & II. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Februari 2021, wawancara dengan 10 ibu hamil yang mengalami keluhan nyeri punggung pada trimester II dan III. Berdasarkan dari data di atas, maka penulis tertarik untuk melakukan pengabdian dengan judul “ Pemberdayaan Ibu  Hamil Dalam Mengurangi Keluhan Nyeri Punggung”.