PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG IVA TES PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA MONCONGLOE KABUPATEN MAROS - Dahniar Dahniar; Arisna Kadir; Indah Yun Diniarty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2023)
Pendidikan kesehatan memberikan dan meningkatkan pengetahuan yang selanjutnya dapat mempengaruhi sikap dan perilaku memelihara dan meningkatkan kesehatan masyarakat. IVA tes adalah sebuah pemeriksaan skrinning pada kanker serviks dengan menggunakan asam asetat 3-5% pada inspekulo dan dapat dilihat dengan pengamatan secara langsung. Kanker servik juga bisa di cegah dengan mudah, dengan cara melakukan deteksi dini kanker serviks sedini mungkin. Mengingat angka kematian kanker serviks di Indonesia pada wanita usia subur sangat tinggi.Wanita Usia Subur adalah wanita yang masih dalam usia reproduktif (sejak mendapat haid pertama dan sampai berhentinya haid), yaitu antara usia 15–49 tahun, dengan status belum menikah, menikah, atau janda, yang masih berpotensi untuk mempunyai keturunan.Tujun penyuluhan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan pemahaman WUS tentang IVA Test (Inspeksi Visual Asam Asetat). Dengan menggunakan metode ceramah, tanyajawab dan diskusi. Hasil dari penyuluhan dalam mengikuti Pendidikan Kesehatan terutama WUS tampak antusias memperhatikan dan diskusi nampak hidup dengan banyaknya pertanyaan dari peserta. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyrakat adalah Melakukan pemeriksaan IVA tes untuk mendeteksi kanker serviks khususnya di Puskesmas dan memberikan pelayanan gratis kepada WUS dan diharapkan dengan Penyuluhan pengetahuan dan pemahaman WUS tentang Pendidikan Kesehatan jauh lebih penting mengingat tingkat kematian wanita lebih tinggi jika mengalami kanker servik.