DETEKSI DINI RESIKO KEHAMILAN MELALUI KELAS IBU HAMIL DI DUSUN DASAN PETUNG, DESA KOTARAJA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Siti Naili Ilmiyani; Baiq Dika Fatmasari; Supiani Supiani; Eka Mustika Yanti; Jusmala Sari; Nurlathifah N. Yusuf (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2023)
Pengetahuan memiliki peran dalam menentukan dan membentuk tindakan seseorang. Kedewasaan seseorang dalam bertindak dan berpikir juga ditentukan oleh tingkat pengetahuan. Pengetahuan tentang deteksi dini resiko kehamilan sangat penting untuk dimiliki oleh ibu hamil supaya mendapatkan informasi yang baik mengenai kehamilan. Tingkat pengetahuan tentang deteksi dini resiko kehamilan yang dimiliki ibu hamil dapat menentukan sikap dalam menjaga kesehatan ibu dan jann selama kehamilannya. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Dusun Dasan Petung Desa Kotaraja didapatkan bahwa dari 10 peserta yang hadir, 6 peserta (60%) diantaranya mengatakan tidak mengetahui tentang deteksi dini resiko kehamilan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan memberikan pemahaman tentang deteksi dini resiko kehamilan. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 10 orang, diberi kuesioner pre test sebelum diberikan penyuluhan dan setelah penyuluhan diberikan kuesioner post test, hasil pre test dan post test kemudian dianalisis menggunakan paired samples t-test didapatkan hasil sebesar 0,000 < 0,05 artinya Ho di tolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara pre test dan post test yang artinya ada peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan, dari hasil yang didapatkan diharapkan kepada pihak terkait untuk selalu memberikan informasi  dalam upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang deteksi dini resiko kehamilan.