PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM EDU PARENTING UNTUK STOP GENERASI HOME SERVICE - Wiwin Rohmawati; Piscolia Dynamurti Wintoro; Astri Wahyuningsih; Alifia Sehrina Noviasharani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2023)
Keluarga merupakan kunci pokok dalam pendidikan karakter anak. Pendidikan anak usia dini merupakan  upaya pembinaan  kepada anak sejak lahir sampai  usia enam tahun melalui pemberian stimulus pendidikan agar  membantu perkembangan dan  pertumbuhan sehingga anak memiliki kesiapan memasuki pendidikan yang lebih lanjut.  Untuk menyeimbangi hal ini, orang tua juga terlibat  didalamnya  dengan  cara  mendidik  anak  dilingkungan  rumah.  Tujuan  pengabdian  ini  adalah  kegiatan  pendampingan keluarga dalam edu parenting    sebagai  pendidikan  keluarga untuk stop generasi home service .  Lokasi dan tempat pengabdian berada di BA Aisyah Buntalan , Klaten Tengah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini orang tua mengetahui dan memahami tentang edu parenting yang harus dilakukan oleh orang tua kepada anak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya relasi  kegiatan  parenting  education  dengan pendidikan  keluarga ialah: 1) Pembekalan  pendidikan  orang tua  dan  2)  Pendidikan  anak  dalam  keluarga  (peraturan,  hukuman, penghargaan  dan  konsisten).  Adapun  motif  sebab  (because  of  motive)  yang  mendasari  orangtua  aktif  mengikuti kegiatan  parenting education  karena: 1) Mendidik Anak, 2) Pertemanan 3) Kemandirian.  Serta  yang menjadi motif tujuan (in order to motive) Orangtua ialah: 1) Pendidikan dan 2) Agama. Serta  motif  sebab  (because  of motive) dan motif tujuan (in order to motive) orangtua mengikuti kegiatan  parenting education.