KESEHATAN REPRODUKSI - Cut Rahmi Muharrina; Dedi Yustendi; Siti Sarah; Legina Herika; Fitradi Ramadhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2023)
Menjaga kesehatan organ reproduksi berawal dari menjaga kebersihan diri, termasuk kebersihan vagina yang bertujuan agar vagina tetap bersih, normal, sehat dan terhindar dari kemungkinan muncul adanya penyakit termasuk keputihan. Kesehatan Reproduksi merupakan suatu keadaan sejahtera fisik, mental dan sosial secara utuh, yang tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan, dalam semua hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi, serta fungsi dan prosesnya. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan kesehatan tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini yaitu ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pembahasan: Kesehatan reproduksi diartikan sebagai suatu kondisi sehat secara menyeluruh baik kesejahteraan fisik, sosial dan mental yang utuh dalam segala hal yang berkaitan dengan fungsi, peran dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Kesehatan reproduksi pada wanita tidak terlepas pada kesehatan organ intim.Perlu kita sadari bahwa menjaga kesehatan reproduksi sangat penting. Salah satu hal yang dapat kita lakukan adalah menjaga kebersihan atau higienitas, terutama pada daerah sekitar vagina. Pendidikan kesehatan adalah suatu penerapan konsep pendidikan bidang kesehatan berupa suatu kegiatan untuk membantu individu, kelompok atau masyarakat dalam meningkatkan kemampuan atau perilakunya, untuk mencapai kesehatan dalam faktor lingkungan.  Kesimpulan: Pemahaman masyarakat di Desa Lam Urit Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar dapat meningkat setelah diberikan edukasi kesehatan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi.