Pengaruh Kepribadian (Five Factor Personality) terhadap Perilaku Cyberbullying pada Pengguna Media Sosial - Nuranisa Zamila; Eni Nuraeni Nugrahawati (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
Abstract. The rapid development of technology provides many conveniences for its users, such as the existence of social media that makes it easier for individuals to interact, upload posts to share moments and information. On the other hand, social media also has a negative impact when its use is not wise, one of the negative effects is cyberbullying. The use of social media can be caused by personality, one approach to personality is the five factor personality. Through the five personality factors, their behavior in using social media can be illustrated. This study aims to see how personality influences (five personality factors) on cyberbullying behavior among social media users. The method used is quantitative with incidental sampling with a total of 159 respondents. This study uses the BFI-28 measuring instrument adapted by Ramdhani (2012) and the cyberbullying scale measuring instrument by Permatasari & Wu (2021) which refers to Willard's theory (2005). The analysis technique used is multiple linear regression test. The results found that there was an influence of five personality factors on cyberbullying. The results showed that the extraversion trait had an effect of 7.42% on cyberbullying behavior, the neuroticism trait had an effect of 3.30% on cyberbullying behavior, the agreeableness trait had an effect of 2.29% on cyberbullying behavior, and the conscientiousness trait had an effect of 1.86% on cyberbullying behavior. Among these four traits, the extraversion trait is the highest which has the most significant influence on cyberbullying behavior. Keywords: Five Factor Personality, Cyberbullying, Social Media. Abstrak. Perkembangan teknologi yang pesat memberikan banyak kemudahan bagi penggunanya, seperti adanya media sosial memudahkan individu untuk berinteraksi, mengunggah postingan untuk berbagi momen dan informasi. Disisi lain media sosial juga memiliki dampak negatif saat penggunaannya tidak bijak, salah satu dampak negatifnya adalah tindakan cyberbullying. Penggunaan media sosial dapat disebabkan oleh kepribadian, salah satu pendekatan dari kepribadian adalah five factor personality. Melalui five factor personality dapat tergambar ciri perilakunya dalam menggunakan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kepribadian (five factor personality) terhadap perilaku cyberbullying pada pengguna media sosial. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan incidental sampling dengan jumlah subjek sebanyak 159 responden. Penelitian ini menggunakan alat ukur BFI-28 yang diadaptasi oleh Ramdhani (2012) dan alat ukur skala cyberbullying oleh Permatasari & Wu (2021) yang mengacu pada teori Willard (2005). Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Ditemukan hasil bahwa terdapat pengaruh five factor personality terhadap cyberbullying. Hasil penelitian menunjukkan trait extraversion berpengaruh sebesar 7.42% terhadap perilaku cyberbullying, trait neuroticism berpengaruh sebesar 3.30% terhadap perilaku cyberbullying, trait agreeableness berpengaruh sebesar 2.29% terhadap perilaku cyberbullying, dan trait conscientiousness berpengaruh sebesar 1.86% terhadap perilaku cyberbullying. Diantara keempat trait tersebut, trait extraversion merupakan yang paling tinggi yang memberikan pengaruh paling signifikan terhadap perilaku cyberbullying. Kata Kunci: Five Factor Personality, Cyberbullying, Media Sosial.