Pengaruh Conflict Resolution Styles terhadap Marital Satisfaction Laki-Laki Korban Domestic Violence - Putri Aditya Permata; Suci Nugraha (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
Abstrak -Hubungan pernikahan yang harmonis seharusnya dapat diraih oleh semua pasangan yang telah menikah, namun kini kasus domestic violence di Indonesia kian meningkat. Kini banyak penelitian yang hanya berfokus pada perempuan sebagai korban domestic violence, akan tetapi masih sedikit yang berfokus pada populasi laki-laki korban domestic violence, dikarenakan berbagai alasan seperti pemahaman budaya dan stigma-stigma yang diterapkan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris mengenai seberapa pengaruh setiap jenis conflict resolution style terhadap marital satisfaction laki-laki korban domestic violence di Bandung Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian kausalitas dengan 145 subjek penelitian. Alat ukur yang digunakan adalah Rahim Organizational Conflict Inventory – II (ROCI-II) dari Rahim (2001) untuk mengukur conflict resolution style dan ENRICH Marital satisfaction scale dari Fowers & Olson (1993) untuk mengukur marital satisfaction. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap jenis conflict resolution styles secara signifikan mempengaruhi marital satisfaction pada korban domestic violence di Bandung Raya dengan pengaruh jenis Integrating sebesar 8,45%, jenis obliging sebesar 11,17%, jenis dominating sebesar 2,21%, jenis avoiding sebesar 10,93% dan compromising sebesar 9,80%. Kata Kunci: Gaya resolusi konflik, kepuasan pernikahan, kekerasan dalam rumah tangga, laki-laki korban kekerasan Abstract- Harmonious marriage relations should be achieved by all married couples, but now cases of domestic violence in Indonesia are increasing. Currently, there are many studies that only focus on women as victims of domestic violence, but there is still little research that focuses on the male population who are victims of domestic violence, due to various reasons such as cultural understanding and the stigmas applied in the environment. The purpose of this study was to obtain empirical data regarding the influence of each type of conflict resolution style on the marital satisfaction of male victims of domestic violence in Bandung Raya. This research is a quantitative study using a causality research design with 145 research subjects. The measurement tools used are the Rahim Organizational Conflict Inventory – II (ROCI-II) from Rahim (2001) to measure conflict resolution style and the ENRICH Marital satisfaction scale from Fowers & Olson (1993) to measure marital satisfaction. The analysis technique used is Multiple Linear Regression Test. The results of this study indicate that each type of conflict resolution styles significantly influences marital satisfaction on victims of domestic violence in Bandung Raya with the effect of integrating 8.45%, obliging 11.17%, dominating 2.21%, avoiding by 10.93% and compromising by 9.80%. Keywords: Conflict resolution style, Marital satisfaction, Domestic Violence, Male Victims