PENINGKATAN KEBERMANFAATAN PRODUK SAMPAH DAUR ULANG BAGI MASYARAKAT DESA KERTAWANGI, KECAMATAN CIRASUA, JAWA BARAT - Kunthi Herma Dwidayati; Trias Megayanti; Tjahyani Busono; Erna Krisnanto; Usep Surahman (Lentera Karya Edukasi, 2022)
Upaya tidak memindahkan sampah ke tempat lain sesuai dengan prinsip arsitektur berkelanjutan, yang mana semua hasil limbah diolah kembali dan harus habis di area asal menjadi suatu alasan bahwa perlu adanya kepedulian dan komitmen dari seluruh elemen masyarakat serta komunitas pendukungnya. Di beberapa titik wilayah Desa Kertawangi, masyarakat sudah mulai memilah sampah dan mendaur ulang menjadi suatu produk. Salah satunya di Komunitas Pengumpul Sampah Mandiri (KPSM). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan melalui penyuluhan. Selain itu peningkatan kualitas produk dari KPSM berupa paving block juga perlu terus ditingkatkan dengan melaksanakan uji kekuatan. Berdasarkan hasil uji laboratorium, paving block daur ulang sebaiknya terbuat dari sampah anorganik agar lebih kokoh dan tidak mudah hancur. Solusi lain adalah dengan membuat paving block yang bentuknya lebih rigid misalnya kotak atau hexagonal. Diharapkan setelah adanya peningkatan dari sisi kualitas dan kuantitas dapat bermanfaat untuk masyarakat Desa Kertawangi dan masyarakat lainnya dari sisi lingkungan dan peningkatan ekonomi setempat.