PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MELALUI SOSIALISASI DAN EDUKASI LINGKUNGAN RUMAH SEHAT DI DESA KERTAWANGI, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Agara Dama Gaputra; Mokhamad Syaom Barliana; Johar Maknun; Lucy Yosita (Lentera Karya Edukasi, 2022)
Kesehatan lingkungan sangat berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat, sehingga pengembangan permukiman dengan konsep rumah sehat dapat secara langsung meningkatkan kesehatan masyarakat. Selain faktor lingkungan yang dapat ditingkatkan melalui pengembangan fisik, faktor perilaku juga memberikan dampak yang besar terhadap derajat kesehatan masyarakat.  Rumah sehat dapat memberikan berbagai macam manfaat bagi penghuni yang sangat memengaruhi kesehatan baik dari segi pikiran maupun tubuh, termasuk mendorong timbulnya perilaku hidup sehat. Kegiatan ini  bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat terkait lingkungan rumah sehat sebagai upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Desa ini merupakan salah satu kawasan berkembang dengan potensi wisata yang tinggi. Program ini menemukan bahwa meskipun kondisi fisik area permukiman sudah cukup baik, masih ada beberapa hal yang dapat dan perlu ditingkatkan, termasuk gangguan hewan dan pengetahuan warga terkait konsep rumah sehat. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran, partisipasi, dan keterlibatan masyarakat dalam mengembangkan hunian menjadi rumah sehat dan juga berhuni dengan perilaku hidup sehat, sehingga menjadi langkah awal yang baik dari kegiatan berkelanjutan bagi desa binaan untuk membangun masyarakat yang berketahanan dan lingkungan yang berkelanjutan di masa mendatang.