PENERAPAN AKUNTABILITAS KOPERASI BERDASARKAN PERATURAN MENTERI KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 20/Per/M.KUKM/IX/2015: Studi Kasus Pada Koperasi Karyawan YPTA Surabaya Periode 2018-2021 - Priyono, Joko (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Akuntabilitas koperasi adalah salah satu faktor yang sangat penting untuk dilakukan oleh organisasi koperasi agar dapat dipercaya oleh pihak yang berkepentingan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur penerapan akuntabilitas koperasi berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor 20/Per/M.KUKM/IX/2015 tentang Penerapan Akuntabilitas Koperasi. Tempat penelitian pada Koperasi Karyawan YPTA Surabaya periode 2018-2021. Aspek pengukuran dalam penelitian ini mencakup: pengukuran penerapan akuntabilitas organisasi dan manajemen; pengukuran penerapan akuntabilitas manajemen pelayanan koperasi; dan pengkuran penerapan akuntabilitas keuangan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian pengukuran penerapan akuntabilitas koperasi dalam kurun waktu 2018-2021 didapatkan hasil yang fluktuatif. Pengukuran akuntabilitas organisasi dan manajemen; jumlah anggota semakin berkurang namun jumlah simpanan dan manajemen kelembagaan semakin baik. Pengukuran penerapan akuntabilitas manajemen pelayanan koperasi secara bruto kepada anggota dan non anggota mengalami penurunan sedangkan secara neto mengalami peningkatan. Pengukuran penerapan akuntabilitas keuangan; lapuran keuangan perlu diaudit akuntan publik, kemampuan koperasi untuk memenuhi seluruh kewajibannya dengan asset yang dimiliki sangat bagus; kemampuan koperasi dalam mendayagunakan asset rata-rata sebesar 1,3 kali; dan kemampuan menghasilkan sisa hasil usaha cenderung mengalami peningkatan.