MEMBACA KEPEMIMPINAN MELAYU NUSANTARA Kajian atas Nilai-Nilai dalam Tradisi Melayu - Ellya Roza; Safira Tazkiyah; Sindi Ayudia Pama; Imam Hanafi (Nusantara, 2022)
Kepemimpinan merupakan suatu proses ketika seseorang memimpin (direct), membimbing (guide), memengaruhi (influence) atau mengontrol (control) pikiran, perasaan, atau tingkah laku orang lain. Di dalam kajian tamadun Melayu, kepemimpinan Melayu merupakan kemaslahatan umat yang diperuntukkan bagi keperluan hidup di dunia dan di akhirat. Studi ini adalah studi literatur yang menfokuskan kajian kepada kepeimpinana Melayu. Kajian ini menemukan bahwa kepemimpinan Melayu adalah tak lekang oleh panas dan tak lapuk oleh hujan. Artinya dalam pola kepemimpinan di Alam Melayu Nusantara terdapat moderasi yang telah bersebati dengan alam pikiran masyarakat Melayu yang notabenenya Nusantara sehingga banyak ditemukan jenis kepemimpinan yang menjadi tradisi kelaziman dalam mengatur kehidupan dengan sesama makhluk Allah