MENANGKAP MAKNA TOLERANSI Pandangan Mahasiswa Institute Kemahiran Mara Tentang Toleransi - Afina Bt Mohammad Borhan; Hasbullah Hasbullah; Khairiyah Khairiyah; Saleh Nur (Nusantara, 2023)
Negara Malaysia yang merupakan sebuah negara terdiri dari tiga kelompok dominan, yakni Melayu, Cina dan India. Ketiganya telah melahirkan pelbagai agama akhirnya membentuk sebuah masyarakat majmuk yang mampu hidup secara harmoni. Wajarlah jika kemudian masing-masing agama mengajarkan sikap toleran, yang harus dipelajari oleh para penganut masing-masing agama. Penelitian ini dilakukan di Kuala Lumpur khusus di Kampung Pandan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan mahasiswa IKM tentang toleransi antar umat beragama menunjukkan arah yang positif. Bahkan mereka menerapkan dan melestarikan praktek-praktek toleransi di Kuala Lumpur. Hal ini dibuktikan, masing-masing pihak berinteraksi dengan sesama mereka tanpa membedakan agamanya, menghargai dan menghormati perbedaan yang ada dalam setiap agama seperti perayaan atau ritual keagamaan umat beragama lain, membantu tetangga beda agama yang dalam kesulitan dan yang paling penting adalah tidak menghina dan menjelek-jelekkan ajaran agama lain.