Pengaruh Penggunaan Internet dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Nusa Cendana - Ponsiana Mega Uman; Christine K. Ekowati; Magdalena Wangge (Fraktal : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan matematika Universitas Nusa Cendana Kupang secara simultan. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional dan dilaksanakan di program studi pendidikan matematika UNDANA Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif pendidikan matematika UNDANA Kupang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah cluster sampling sehingga sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif pendidikan matematika semester V sebanyak 82 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket online dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Uji hipotesis menggunakan uji t dan taraf signifikan. Hasil yang diperoleh bahwa thitung> ttabel = 2,787 > 1,99045 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan internet terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hasil uji bahwa thitung> ttabel = 6,537 > 1,99045 sehingga terdapat pengaruh signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Dari uji analisis regresi linear berganda diperoleh Fhitung sebesar 21,251 sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,110766 dengan sig. 0,000. < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan internet dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa secara simultan.