Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android Pada Materi Transformasi Geometri Kelas IX SMPN 15 Kota Kupang - Sonya Gale Bangngu; Juliana M. H. Nenohai; Damianus D. Samo (Fraktal : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis android menggunakan smart apps creator pada materi geometri transformasi kelas IX SMP Negeri 15 Kota Kupang yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) serta model yang digunakan dalam proses pengembangan media pembelajaran ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan yang valid, praktis dan efektif. Rata-rata total kevalidan oleh ahli materi adalah 4.5 dan ahli media adalah 4.3 dengan kategori “sangat valid”. Rata-rata total kepraktisan dari guru adalah 4.71 dan peserta didik pada uji coba kelompok kecil adalah 4.51, pada uji coba kelompok besar 4.43 dengan kategori “sangat praktis”. Persentase ketuntasan pada uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 100% dengan kategori “sangat efektif”, pada uji coba kelompok besar diperoleh hasil 82.14% dengan kategori “sangat efektif”, sehingga media pembelajaran berbasis android sangat layak untuk digunakan.