Ideal Prima Pada Daerah Dedekind Berupa Polinom Faktor Berderajat Satu Dari Ring Bilangan Bulat - Muklas Maulana (Fraktal : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Daerah Dedekind dan ideal prima merupakan bagian dari topik-topik yang dibahas dalam bidang aljabar abstrak. Suatu daerah integral dikatakan daerah Dedekind jika dan hanya jika merupakan gelanggang Noether, tertutup secara integral, dan setiap ideal prima tak nolny amerupakan ideal maksimal. Padatahun 2019,Maulana, dkk. Telah membahas mengenai sifat- sifat ideal prima pada bilangan bulat Gauss. Saat ini, belum terdapat penelitian yang membahas mengenai bentuk ideal prima pada daerah Dedekind tertentu, sehingga pada artikel ini akan diberikan bentuk-bentuk ideal prima dan sifat-sifat ideal prima padadaerah Dedekind Pada artikel ini diperoleh bahwa dan merupakan ideal prima pada Daerah Dedekind tersebut.